그만좀합시다
그만좀합시다23.08.26

무궁화의 원산지는 어느나라인가요?

무궁화를 우리나라꽃이라고 부르는데 무궁화는 실제로 한국이 원산지는 아니라고하던데 무궁화의 실제 원산지는 어느나라인가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    원산지는 중국과 인도입니다. 현재 세계 여러 곳에서 가꾸어지고 있으며, 대한민국에서는 주로 중부 이남에 분포합니다.

  • 안녕하세요. jh1020입니다. 무궁화의 학명은 Hibiscus syriacus 입니다. Hibiscus는 Hibis + isco 으로 아름다운 신을 닮았다 라는 뜻으로 해석되고 종명인 syriacus는 원산지가 중동의 시리아 라는 뜻이고 종명에 나라의 이름이 붙는 경우는 대부분 그 나라의 특상종이기 때문이라고 합니다. 학명적으로 보면 시리아인데 시리아에는 무궁화가 없고 현재는 인도•중국이 원산지라는 말이 제일 유력합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 과거에는 시리아라고 원산지를이야기했는데 무궁화에는 여러종이 있어서 현재는 인도 한국 중국이 전부 원산지라는 설이 유력합니다.