기타 약료상담약·영양제
최씨네대빵
최씨네대빵24.03.08

눈에 멍이들었는데, 붓기등 멍이 빨리 빠지는 방법 있나요?

나이
성별
남성

눈에 멍이들었는데, 붓기등 멍이 빨리 빠지는 방법 있나요? 옛날에는 계란으로 문지르면 빨리 없어진다했었는데 그것도 맞는 방법인지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멍을 빨리 빼기 위해서는 혈액순환이 잘 되는 것이 중요하기 때문에 따뜻한 수건으로 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    또한 비타민K가 포함된 연고나 피부재생 작용이 있는 비탐닌B5가 포함된 연고를 바르는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    브로멜라인 같은 먹는 소염제를 복용하시는걸 추천드립니다. 추가로 눈에 들어가지 않도록하여 멍연고를 바르실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    눈 주위에는 연고 형태는 눈에 들어갈 수 잇어 주의하셔야하며 당귀수산 같은 약이 멍을 없애부는데 효과적입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    가장 많이 알려진 방법으로 멍이 든 부위로 달걀로 문지르는 것이 있습니다. 이는 실제 효과가 있는 것으로, 멍이 생긴 이 튿날부터 멍 부위를 문지르면 됩니다. 사실 달걀 자체에 특 별한 기능이 있기 보다는 타원형으로 돼있고 일정한 압력으 로 마사지를 할 수 있어 자주 쓰이는 것입니다. 적절한 마사 지와 찜질은 혈액순환을 촉진하여 멍이 빨리 빠지게 도와줍 니다.

    다만 멍이 생기자마자 문지르는 것은 권장하지 않습니다. 오 히려 모세혈관이 자극이 받아 혈액이 더 흘러나와 증상이 악 화될 수 있어 주의해야 합니다.

    두 번째로 찜질 요법이 있습니다. 멍이 생긴지 하루째 되지 않았을 때는 냉찜질을 통해 혈관 수축을 도와주도록 합니다.

    혈액이 그 이상 나오는 것을 방해하여 상태가 나빠지는 것을 방지할 수 있습니다. 그리고 2~3일부터는 이미 혈액이 다 흘러나와 뭉쳐있는 상황이기에 온찜질을 해주어야 합니다.

    멍든 부위를 따뜻하게 만들어주면 체내 혈액순환이 원활해 지면서 멍이 빨리 빠질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 멍이 든 경우 처음에 2일-3일은 냉찜질을 하고, 그 이후에는 온찜질을 권장드립니다. 바르는 제품은 눈가에 사용가능한 멍연고인 비타민k 성분의 프로캄엑스크림이 증상개선에 효과가 있으며, 추가로 멍과 붓기 제거에 효과가 입증된 당귀수산을 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    멍을 빨리 제거하기 위해서는 헤파린 성분이 함유된 연고를 사용하는 방법이 있습니다.

    다만 해당 성분은 안구에 들어갈 시 자극을 나타낼 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    멍에 바르는 멍 전용 크림으로 맛사지를 해주면서 어혈과 멍을 풀어주는 당귀수산이나 혈액순환제를 복용하시면 효과가 빠릅니다.