안과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

멍이 들었을 때 멍을 빨리 없앨 수 있는 방법이 궁금합니다

나이
성별
남성

눈을 물체가 부딪혀서 눈주위에 멍이 들었는데 멍이 생각보다 잘 안없어지더라고요 이렇게 멍이 들었을 때 멍을 빨리 없앨 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    처음 48시간은 얼음찜질

    이후에는 온찜질, 아세트 아미노펜같은 약 복용, 멍든 부위 높게 올리기 등을 하면

    멍을 빨리 뺄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부딪친지 얼마 시간이 지나지 않았다면 냉찜질이 도움이 될수 있겠습니다.

    멍이 흡수될 때까지 시간이 다소 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 방법은 없습니다. 시간이 지나야 해결이 되고

    주위로 부드럽게 마사지를 해주는게 약간 도움이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약국에서 멍 연고를 구입해 사용해보시고 2-3일 냉찜질, 이후 2-3일 온찜질 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈 주위에 멍이 들었을 때 빨리 회복하는 데 도움이 되는 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. 차가운 찜질: 부상 직후 24-48시간 동안은 얼음이나 차가운 팩을 사용해 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다. 얼음은 수건에 싸서 직접 피부에 닿지 않게 하고, 15-20분 동안 2-3시간 간격으로 적용하세요.

    2. 따뜻한 찜질: 멍이 생긴 후 48시간이 지나면 따뜻한 찜질이 도움이 될 수 있습니다. 이는 혈액 순환을 증진시켜 멍을 빠르게 회복시킬 수 있습니다.

    3. 휴식과 보호: 부상 부위를 휴식시키고 추가적인 손상으로부터 보호하세요.

    4. 약물 치료: 필요한 경우 통증을 완화시키기 위해 진통제를 사용할 수 있으나, 아스피린은 피하는 것이 좋습니다. 아스피린은 혈액을 묽게 해 추가적인 출혈을 유발할 수 있습니다.

  • 멍은 시간이 경과하면서 스스로 호전되길 기다리는 수밖에 없습니다. 회복을 가속화시키기 위해서는 부드럽게 멍이 생긴 부위를 마사지 해주거나 온 찜질해주는 등의 방법이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍의 경우 혈색소가 분해되는데 약 일주일 까지 소요가 될 수 있습니다.

    온찜질 및 마사지를 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.