주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.23

etf 상품의 장점과 단점은 무엇인가요

etf는 여러 가지 주식 상품을 담아서 분산 투자한다고 하던데요이 상품에 장점 즉 이점은 무엇이고 또한 단점은 무엇인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 여러가지 종목에 분산투자하는 등

    적은 수수료를 통하여 이러한 분산투자가 가능합니다만

    단점으로는 수수료를 납부하여야 하고 또한 본인이 원하지 않는

    종목에 투자할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품으로, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목으로 구성하여 펀드를 운용해요. 이러한 ETF펀드의 장점을 정리하면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이

    2. 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴

    3. 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유로움

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    장점

    분산 투자가 가능합니다.

    수수료가 저렴합니다.

    거래가 쉽고 편리합니다.

    환헷지 기능이 있습니다.

    단점

    추종하는 지수와의 편차가 발생할 수 있습니다.시장 변동성에 민감합니다.

    배당금을 지급하지 않는 ETF도 있습니다.