삼촌이다.다알려준다.
삼촌이다.다알려준다.23.01.05

채소나 과일에 묻은 잔류 농약은 어떻게 제거하나요?

채소나 과일을 사면 잔류농약이 있을까봐 좀 찜찜한데 깨끗이 제거하는 방법은 없을까요?

잔류농약이 남아 검출되었다는 기사들도 봤고, 가족들 먹이려는데 좀 걱정이되서요

  • 안녕하세요. 포근한뱀눈새78입니다.

    (잔류농약을 제거하는 방법, 식약처 제시방법)

    식약처에 따르면 잔류농약의 제거는 수돗물, 식초물, 숯을 담근 물, 소금물로 가능한데 방법에는 거의 차이가 없다고 합니다. 오히려 식초나 소금물이 영양소를 파괴시킬 수 있으니 주의가 필요하다고 지적합니다. 또한 대부분 잔류농약은 물로 씻으면 제거될 수 있으니, 과일이나 채소를 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 효과적입니다.

    (참조)경기도보건환경연구원이 잔류농약의 제거율을 조사한 결과, ▲흐르는 물 (4.7%~88.4%) ▲세제 (13.9%~78%) ▲식초물 (0%~84%)로 나타났다. 농약 제거율의 최솟값과 최댓값 간 차이는 세척 횟수가 증가할수록 높아졌다. 이 실험의 결과는 잔류농약의 제거는 세척 용품이나 방법보다 세척 횟수가 더 많은 영향을 준다는 것을 알 수 있음

    중성세제나 베이킹소다 등 일반적으로 생각하는 과일 세척용품등을 통해 잔류농약 제거가 가장 효과적이라는 연구 결과도 있다고 하는데요. 식약처는 깨끗한 물로 제대로 세척하는 것만으로도 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다.