역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.13

아랍.중동의 이슬람세계에서 여성 술탄이 존재 했었나요?

이슬람 제국의 최고 통수권자로서 칼리파와 정치적 지배자인 군주를 가리키는 술탄이 있다고 하는데

아랍.중동의 이슬람세계에서 여성 술탄이 존재 했었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 여성 왕은 없었지만 대리 청정 제도가 있어서 황후나 대왕 대비가 섭정을 했듯이 이슬람제국도 여성 술탄이 있었습니다. 오스만 제국의 태후(발리데 술탄)의 후궁 출신으로 아흐메트 1세 사후 즉위한 오스만 제국 황제들의 섭정으로서 대리 청정을 맡아 제국의 정치에 적극적으로 개입을 했고 외국에서는 여제로 불릴 정도로 사실상 황제에 버금가는 큰 권세를 누렸는데 휘렘 술탄 시기부터 시작된 '여자 술탄 시대(Kadınlar Saltanatı)는 그리이스 출신 쾨셈 술탄이 권력을 쥐고 있을 당시 절정에 달했다고 합니다.