역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

이슬람에서 칼리프와 술탄은 무엇을 말하는건가요?

이슬람의 통치자를 보면 칼리프가 있고 술탄이 있는것 같은데요.

그렇다면 칼리프와 술탄은 무엇이고 정확히 그들의 역할과 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에서 칼리프는 이슬람 선지자인 무함마드의 정치종교 후계자이자 전체 무슬림 세계의 지도자로 간주되는 사람을 말합니다.

    술탄은 이슬람 세계에서 세습 군주제로 통치하는 국가 또는 지역의 군주를 부르는 말로, 아랍어로 권위 권력을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서는 종교적 최고 지도자는 칼리프라고 부르며 칼리프에 의해서 결정되는 술탄은 정치적 군사적 지도자입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술탄은 이슬람 세계에서 정치 지도자를 뜻하는 명칭의 하나로 힘을 의미하는 슐타나에서 유래했습니다.

    이슬람교의 종교적 최고 권위자인 칼리프가 수여한 정치적 지배자의 칭호 입니다.

    칼리프는 이슬람권에서 최고 종교지도자를 겸하는 보편 군주를 말하며, 뒤따르는자 라는 뜻의 아랍어로 무함마드가 죽은 후 움마 , 이슬람 국가의 지도자, 최고 종교 권위자의 칭호이며 가톨릭의 최고 지위인 교황가 유사합니다.

    과거 회교 황제, 회교 교황, 회교주 등으로 번역되었지만 현재 우리나라에서 공식적으로 사용하는 표현은 칼리파 입니다.

    예언자 무함마드의 뒤를 이어 이슬람 교리의 순수성과 간결성을 유지, 종교를 수호하며 이슬람 공동페를 통치하는 모든 일을 관장합니다.