지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.28

태양 같이 뜨거운 행성에는 생명체가 존재할 수 없을까요?

태양처럼 뜨거운 행성에 생존할 수 있는 생명체가 있을 가능성은 전혀 없을까요? 정말 깊은 바다속 심해에도 생명체가 있고, 극지방의 추운기후에도 생명체가 사는데 뜨거운 곳에도 있을 가능성이 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양과 같이 뜨거운 행성에는 생명체가 존재하기는 매우 어렵다고 생각됩니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    첫째, 너무 뜨거워서 생물학적 활동이 불가능합니다. 태양과 같이 매우 높은 온도를 유지하는 행성의 표면은 매우 뜨겁기 때문에, 생물학적 활동이 불가능합니다. 생명체는 일정한 온도 범위에서만 존재할 수 있으며, 너무 뜨거운 환경에서는 생존이 불가능합니다.

    둘째, 수소와 헬륨 같은 원소로 이루어져 있습니다. 태양과 같이 뜨거운 행성은 대부분 수소와 헬륨 같은 원소로 이루어져 있습니다. 이러한 원소들은 생명체가 필요로 하는 산소, 탄소, 질소 등의 원소와는 전혀 다른 특성을 가지고 있기 때문에, 생명체가 존재하기에는 매우 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    현재 저희가 알고 있는 이론으로는 불가능 합니다. 다만 아직 우리가 알고 있는 사항으로 부족한거지 불가능한건 아니라고 생각하빈다. 우리가 모르는 생명체는 살수도 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    현재 인간의 과학 지식 수준에서는 저온에서 사는 동물은 찾아봤어도

    고온에서 생존하는 동물은 찾기 어렵습니다.

    그 이유는 일반적으로 생물은 탄소로 이루어져있기 때문에 쉽게 불에 노출되면 타버립니다.

    그렇기 때문에 태양에서 생물체는 살수없다는 결론에 나옵니다.

    다만, 이는 현재 인간 수준의 지식이며, 그 고온을 극복하고 사는 생명체가 있을수도 있습니다.