반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.10

고양이가 잠잘때만 사람옆에서 붙어자는데 왜그런건가요?

반려동물 종류
고양이

집에 고양이 세마리 중 셋째가 이상하게 밤에 잘때되면 제 옆에 꼭 붙어서 자는데요. 평소에는 깨물려그러고 그러구요. 왜 잘때만 옆에 꼭 붙어서 자는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    침대에서 자는 이유는

    - 침대가 푹신하고, 따뜻하기 떄문에 (사람의 체온 등)

    - 안정감 : 침대 위에서 사람옆에서 자면서 자신은 보호받을 수 있다고 생각합니다. 또한 정서적인 안정감을 얻을 수도 있습니다.

    - 또는 사람에 대한 애교와 사랑의 표현이고 관심을 받고싶은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    날도 쌀쌀하고 아무 소리도 들리지 않는 방에 체온 유지시키기에 딱좋은 36도 짜리 난방기가 있으니 붙고 싶어 지는것이죠.