역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.13

과거 콜레라 홍역이 얼마나 치명적이었던가요?

남미에서 과거 콜레라나 홍역으로 대규모의 사람들이 사망했다고 들었습니다

그렇다면 과거 동서양등에서 콜레라와 홍역이 얼마나 치명적이었고 치사율이 당대 어느정도였을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 콜레라와 홍역은 모두 과거에 매우 치명적이었던 전염병입니다.

    그당시 콜레라는 50%이상의 치사율이었고 홍역은 최대 90%이상의 치사율을 보일 만큼 무서운 전염병이었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    콜레라는 치료를 받지 않는 경우 50% 이상의 사망률을 보였고 전염력이 높았습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    지금에야 콜레라와 홍역은 예방접종을 통해 쉽게 막을 수 있습니다만 당시엔 원인조차 밝히지 못했기 때문에 치명률이 아주 높았습니다. 실제로 홍역과 콜레라의 치명률은 치료를 못할 경우 50% 이상으로 아주 심각한 전염병입니다. 현재도 예방접종을 하지 못하는 아프리카 등지에서는 지금도 유행하고 있으며 홍역의 경우 가장 큰 타격을 입은 나라는 콩고인데 2018년부터 지금까지 사망자가 천여명에 이르고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)