역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.12

세계사에서 제일 치명적인 전염병은 뭐였나요?

동서양을 통틀어 전염병은 자연재해로 수많은 사람들을 죽인것으로 알고 있습니다. 그럼 세계사에서 제일 사상자를 많이 내고 역사에 큰 영향을 미친 질병은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 최악의 전염병은 흑사병이라고 합니다.

    흑사병(페스트)은 14세기(1346~1353년) 유럽에서 최소 수천만 명의 목숨을 앗아간 인류 최악의 전염병입니다.

    혈관 내 응고증으로 괴사 등의 증상이 일어나 피부가 검게 변하는 특성 때문에 흑사병이라는 명칭이 붙었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 역사상 가장 많은 사망자가 발생한 전염병은 흑사병으로 최소 7500만~최대 2억명이 사망했을 것으로 추정,

    1334년부터 1353년까지 유럽 전역을 휩쓴 대재앙은 중세 유럽을 공포로 몰아 넣으며 경제, 사회, 문화 등 모든 방면에 막대한 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제가 총균쇄라는 책을 읽어보았는데 아시아에서는 천연두, 홍역, 말라리아 같은 모기 감염 질명으로 사망자 수가 제일 많고 유럽은 페스트 흑사병이라고 합니다.