반려동물 건강반려동물
꾸준한문어33
꾸준한문어3322.08.27

저희집 강아지가 벌써 7살인데 사람 나이로 치면 할머니 나이인데 어떻게 관리해줘야하죠?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
없음

우리집 강아지가 나이가 벌써 7살인데 어떻게 관리해줘야하나요 산책횟수를 줄여야하나요? 집에서는 활발하게 뛰어다니긴하지만 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노인이 되어가면 갈 수록 치매의 위험성이 높아지고 그래서 뭘 하던가요? 고스톱을 치죠?

    강아지에게 고스톱과 같은 자극을 줄 수 있는것은 대표적인것이 콧바람 산책이라

    오히려 산책의 횟수는 증가 시켜야 합니다.

    관절이나 디스크등 통증 가능성이 있는 친구라면 산책의 총 시간은 줄이되 산책 횟수는 오히려 증가시키는게 노견의 삶의 질을 최대한 올려주는것이죠.

    반려견의 산책 최소 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    저녁에 몰아서 하루 1시간동안 했다면 차라리 20분씩 3번 하는게 더 노견에게 좋다는것입니다.

    산책은 개에게 정신의 밥과 같은것입니다.

    나이가 들 수록 양질의 밥을 나눠서 조곤조곤 소화잘 시키도록 먹이는게 좋으니

    산책의 빈도는 확실히 올리시는걸 추천드립니다.