전기·전자학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.11

어제 번개가 많이 쳤는데 인버터가 알람 발생 및 가동중단되었어요. 번개가 원인일까요?

인버터로 가동하는 콤프레셔가 있는데, 어제 번개가 쌔게 빵하고 주변에 떨어진거 같아요. 인버터에 외부 노이즈 알람이 발생하고 가동이 멈추더라고요.

혹시 인버터가 번개에 영향을 받아 이상이 발생했을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 기계장치에 순간적인 전기에너지가 가해지면
    내부 회로를 태웠거나, 퓨즈를 끊어지게 했을 수 있습니다.

    감사합니다.