의료 보험보험
심심한영양174
심심한영양17422.02.27

임플란트 의료혜택에 대해서 문의 드립니다.부모님이 65세 이상 이십니다

부모님께서 임플란트를 하셨는데, 연세가65세 이상이십니다..65세이상의 의료보험 혜택이 있다는 것을 알게 되어서,,,문의드립니다.두분 모두 2개이하의 임플란트를 한것으로 알고있습니다..이미 치과에 결제는 끝난 상황인데,의료보험 혜택을 받을수 있을것 같은데,임플란트 치료후에 신청을 해도 보장을 받을수 있는지와,대략 두분이 각각 지급한 비용은 150만원 정도인데,,이정도 금액은 많은것 같아서...문의를 드립니다..이런 질문을 치과섹터에 문의를 해야하는지 아니면 보험섹터에 문의를 해야 하는지 모르지만,,두곳모두에 올려보려고 합니다...^^;;

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    65세 이상 어르신은 평생 2개까지는 본인부담 30%만 부담하는 건강보험 적용을 받을 수 있습니다.치과에서 적용받을 수 있도록 안내했을 가능성이 있어 치과에 먼저 문의해보시기 바랍니다.

    치과재료중 적용 못받는 재료를 사용했거나 치조골이식을 한 경우는 혜택에서 제외되기 때문에 확인해 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현재 건강보험에서는 만 65세 이상 자격자는 1인당 평생 2개에 대해 건강보험 급여적용이 가능하고, 본인부담률은 역시나 요양급여비용의 30%가 적용됩니다.

    해당 자격요건을 갖춘자라면 임플란트 시행시 따로 신청하지 않고 바로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    임플란트 비용 지원금액은 시군구청에 방문하여 신청합니다.

    주의사항은 틀니나 임플란트 시술 후 소급적용을 위한 사후 등록이 불가 합니다.

    그래서 꼭 사전에 등록을 하고 시술 전에 대상자로 적합하다 할때 사전에 등록한 대상자에 한하여

    급여를 해줍니다