유아교육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.16

초딩1학년인데 학교간지 며칠 안되었는데 허리가 아프다는데 왜그럴까요?

허리가 아프다고 그러는데 괜찮을지..

병원에 가야할려나

특별히 다친적은ㅈ없는데

딱딱한 의자에 앉아있는 시간이 많아져서 그런가

생각이 들기도 하고

어떻게 해야 좋을지 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 갓 입학했는데 허리가 아프다고 하니 걱정이 되겠습니다.

    성장통을 하게 되면 허리 통증이 있을 수도 있다고 합니다.

    우선은 원인 파악을 위해서

    병원에 가서 진료를 받아 보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치원때와 다르게 초등학교 입학하고

    딱딱한 의자에 앉아 몸이 긴장해서 근육이 뭉쳤을 수도 있겠네요.

    아이의 긴장을 좀 풀어주시고

    관심있게 지켜보셔서 증상이 지속되거나 심하면

    바로 병원 진료 받아보는걸 추천드려요.

  • 유치원에 비해 초등학교 활동 시간이 길어서 그럴 수 있다고 봅니다

    유치원위 경우 초등학교처럼 수업시간이 딱 정해져 있지는 않으나 20~30분 정도로 구성되어 있습니다

    초등학교는 40분 수업, 10분 쉬는시간이구요

    또한 유치원은 교사의 재량에 의해 수업이 구성되어 있 지만 보통 정적 활동과 동적 활동을 적절하게 배치합니다. 초등학교는 유치원에 비해 상대적으로 앉아서 하는 정적활동이 많습니다. 그렇기에 유아가 의자에 앉아 있는 시간이 길어져 허리가 아플 수 있습니다.

    또한 유치원에 비해 초등학교는 건물도 크고, 인원도 많아집니다. 특히 새로운 환경의 적응 하는 것은 많은 긴장을 필요로 합니다. 긴장을 많이 하는 경우 어깨와 허리가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    학교 들어가면서 생긴 환경변화로 과도한 긴장을 했거나 스트레스의 영향일 수 있습니다.

    가볍게 마사지 해주거나 욕조에 물받아서 온욕 해주시면 통증완화에 도움이 되요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에서 자유로운 활동과 생활을 하다가 학교에서 정해진 규율대로 움직이니 힘들어 하는 경우도 있을 수 있습니다 컨디션이 나빠지지않게 조절 잘 하는 것이 필요할 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 심하게 아픈걸 호소하면, 병원에서 엑스레이라도 찍어 봐야 할 것 같은데,

    글의 내용대로 장시간 의자에 앉아서 허리가 아픈 거라면, 스트레칭을

    자주 할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    허리통증은 아주 사소한 이유로도 발생 할 수 있습니다.

    초등학교 입학하면서 긴장하거나 심리적 스트레스가 원인일 수도 있고

    책가방을 메는 것이 무리가 됐을 수도 있습니다.

    온욕을 통해 긴장을 낮춰 주시고 무리한 마사지는 오히려 독이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 허리가 아프다는 것은 질문자님 얘기처럼 딱딱한 의자에 오랫동안 앉아 있어서 아이의 허리가 아플 수 있습니다,

    그렇기 때문에 아이에게 쉬는 시간 종이 울리면 잠깐 자리에 일어나서 스트레칭을 하라고 알려주세요.

    집에서 간단한 스트레칭 동작을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    하지만 아이의 걸음 걸이가 불편하다거나 활동에 지장이 있다라면 지체하지 마시고 즉시 병원으로 데리고 가서 진료를 받도록 하세요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의자가 허리에 맞지 않아서 그럴 수 있으며

    담임선생님께 신체와 의자가 맞는지 확인해달라고 하시길 바랍니다.

    아니면 아이가 앉아있는 시간이 많아 그럴 수 있고 스트레칭 등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 환경에 적응을 할 때 힘든 경우 위와 같은 증상을

    호소하는 경우가 있습니다. 아이와 대화를 통해 심리적으로 안정감을 가지게

    해줄 필요가 있습니다. 학교라는 곳이 어려운 곳이 아닌 새롭고 흥미론운 곳임을

    인식시켜 주는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아마도 예상하고 계신 것처럼

    딱딱한 의자에 갑자기 오랜시간 앉아있어서 그런 것으로 생각됩니다

    아이가 바른자세로 앉을 수 있도록

    자세 교정 및 교육이 필요할 것 같습니다