신경과·신경외과의료상담
LAX
LAX22.08.18

노인77세 한쪽눈안검하수 뇌동맥류시 개두술 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
세타마돌정,캘코트정6mg,엔테론정150mg,라시도필캡슐
기저질환
류마티스 15-17년

어머니 77세 류마티스15-17년 앓으시고 지금 이제 걷지도못하시며

거의 누워지내십니다. 지금 안검하수 한쪽눈커플내려왔는데 뇌동맥류가 시신경을 눌러서 그런것 같아요 이경우 개두술을 해야하나요?

걱정사항

1. 류마티스 자가면역약 드시고 계신데 면역억제약도 포함되어있고

수술후 회복 못하면 오히려 개두술만 햇다가 더 일찍 돌아가실수도있어서요

류마티스 복용양: 세타마들정, 캘코트정6mg,엔테론정 150mg,

라시도필캡슐, 오팔몬정5mg, 젤잔스정 5mg

2. 개두술로 뇌수술후 안하고 하늘로부터 받은 수명 대로 사실수는 없나요?

3.현재 류마티스 오래 앓으셔서 온몸이 통증심하고 걷지못해서

식사도 잘못하고 슬관절 류마티스로 몸을 뒤틀어 사셔서 지금 허리도

틀어져서 신경이 눌러 너무 고통스러워하시고 계세요

집에서 제가 수발들지만 곧 요양병원가셔야할것 같기도해요

화장실 5미터다녀오시는것이 너무 힘들어 기저귀 달라하실때도 많구요

지금 가만 계셔도 몸이 상당히 안좋아요 개두술을 노인이 받는다는것

자체가 저는 두렵네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 인해 약물을 복용중인 경우 개두술을 하면 그렇지 않은 건강한 사람보다는 예후가 나쁠 가능성이 높습니다.

    수술을 하지 않고 뇌동맥류를 가지고 있는 상태로 사는 것도 고려해볼 수 있습니다.

    현재 컨디션이 좋지 않다면 수술을 받는것 자체가 위험한 과정이 될 수 있다는 것은 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.