영양제약·영양제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

영양젱 성분이 흡수되는 것도 중요한가요?

나이
성별
남성

영양제 성분이 더 적게 들어있다고 하더라도 해당 약료가 흡수율이 더 높다면 효과가 더 많이 나타날수도 있는지 궁금해서 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    쉽게 예를 들어서 100mg 을 복용했는데 흡수율이 5%라면 5mg만 흡수가 됩니다.

    반면 10mg을 복용했어도 그 흡수율이 50%라면 똑같이 5mg이 흡수됩니다.

    그러나 용량 자체도 중요하게 보셔야 할 것이 총 용량이 5mg밖에 안된다면, 흡수율이 50%라고 해도 2.5mg밖에 흡수가 안되므로

    100mg의 흡수율 낮은 제품을 드시는 것이 나을 수 있습니다.

    즉 총 복용 용량과 흡수율을 종합적으로 따져야 어느 제품이 좋은지 판별이 가능하고, 보통 흡수율이 높은 제품이 비싸기 때문에 가성비 측면에서 보면 흡수율이 낮지만 용량이 높은 제품이 더 효용성이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    흡수율이 곧 약효를 나타내는 척도이고, 흡수율의 차이가 실제로 존재한다면 동일한 양을 복용했을 시 높은 쪽의 약효가 많이 나타날 수는 있습니다.

    예를들어 30%, 70%의 흡수율을 각각 가진다면 100만큼 30%짜리를 먹어도 50만큼 70%짜리를 먹는게 더 효과가 높을 수 있습니다.

    다만 영양제들 간 흡수율로 마케팅을 할 경우 이는 과장된 부분이 상당히 많이 들어가는 거라 생각하시면 됩니다. 극단적인 예를 들어가며 흡수율 차이를 극대화시켜 말하는 경우가 대부분이라 생각하니 영양제의 선택에서는 흡수율을 너무 높은 비중으로 생각하지는 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 대표적으로 마그네슘이 염에 따라서 흡수율 차이가 납니다. 산화마그네슘이 마그네슘은 더 많지만 흡수율이 낮아 위장장애가 잦고 킬레이트마그네슘 같은 것은 흡수율이 높아 마그네슘은 적지만 효과는 더 좋거나 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    흡수율이 낮다면 성분의 함량이 아무리 높아도 소용이 없습니다.

    실제로 수산화마그네슘의 마그네슘은 흡수율이 약 2% 밖에 안돼서 거의 체내로 흡수되지 않으며 장에서 배변을 촉진하는 하제로 사용되고 있습니다.

    따라서 영양제를 선택할 때는 흡수율에 영향을 미치는 염형태를 보는 것도 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡수율에 따라서 효과의 차이가 발생할수 있기에 생체 이용율 과 흡수율이 높은 성분으로 구성된 제품을 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    그렇습니다. 예를들면 비타민C의 경우 리포좀 비타민C가 훨씬 흡수율이 좋아 용량이 적더라도 더 많이 흡수되게 됩니다.

    커큐민같은 경우가 흡수율의 영향을 받는 대표적인 성분인데 커큐민 자체가 흡수율이 좋지 않다보니 흡수율을 개선하기 위해 여러 첨가제를 넣거나 제형을 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제에 염이 어떤 형태로 붙어있는가에 따라 흡수율이 다릅니다.

    흡수가 되지 않은 영양소는 효과가 없이 배설되므로 함량보다 흡수율이 더 중요한 경우가 있습니다.