주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

어느 기업이나 주식? 상장을 할수 있는건가요?

안녕하세요 주식검색을 해보면

나오는 기업들도 있고 안나오는 기업들도 있는데

상장을 하려면 어떤 조건같은게 있는건가요? 조건만 맞춰지면 자동으로 되나요? 따로 요청을 하는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.31

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현행 상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 t상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있어 조건을 충족하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 시장에 상장하기 위해서는 다음과 같은 조건들이 필요해요

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아무 기업이나 주식시장에 상장할 수 있는 것은 아닙니다. 각 주식 시장에는 상장을 위한 조건이 있으며, 신청 후에 이를 통화하여 승인을 받아야지만 상장을 할 수 있습니다. 상장을 위한 특정한 조건은 매출액 규모가 일정 수준 이상인지, 영업이익은 일정 수준으로 유지하고 있는지, 자산 규모 등이 있습니다.