자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.23

12년된 노후 RV차량을 타는 차주입니다.

10년도 처음 나왔을때는 버튼 시동이라는 것이 신기하기도했고 참 편리하다는 생각을 했었는데

지금은 거의 모든 차량이 버튼 시동이니 격세지감을 느낍니다. ㅎㅎ

그런데..지금 제 차는 시동을 걸때 브레이크를 밟아야 되는 방식인데

최근 차량들은 밟지 않고도 시동이 걸린다는 얘기를 들었습니다.

왜? 브레이크를 밟아야 시동이 걸리게 만들었는지는 모르겠지만 이제와서 왜? 밟지 않아도 걸리게 만들었는지도

더 궁금하네요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 똘똘한소102입니다.

    제조사의 차이 입니다

    글쓴님 차종은 모르겠으나

    예전 대우 차들은 키타입 사용할때도 브레이크 안밟아도 시동 걸렸습니다

    르노삼성 SM5노바는 버튼시동 브레이크 안밟고는 시동 안걸리구요(한참 눌러도 안됨요)

    현대기아차 버튼시동은 브레이크 밟으면 바로 시동걸리고 브레이크 밟지 않으면 한참 누르고 있어야 시동 걸립니다

    P단 기어에서만 시동 걸리는 차량도 있고

    N단 기어에서도 시동 걸리는 차량도 있고

    제조사마다 다름요~

    초기 시동시 급발진도 일어날수 있으니 브레이크를 밟고 시동거는게 가장 안전합니다