역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

우리나라 대중목욕탕의 역사에 대해서 알고 싶어요

우리나라에는 외국과 다르게 대중목욕탕에 있잖아요 언제부터 생겼는지 모르지만 어릴 때부터 대중목욕탕을 상당히 많이 다녔는데 이런 대중 목욕탕은 어떻게 해서 생기게 되었고 언제부터 생기게 되었는지 그 역사가 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지금과 같은 모습의 대중목욕탕은 일제 강점기 시절 일본에서 들어옵니다. 1924년 평양에, 1925년 서울에 처음 문을 열었죠. 일본과 가까워 일본인이 많이 정착한 부산의 경우에는 1909년에 부산 시가지에서 온천이 있는 동래까지 부산전차를 만들어 온천 셔틀로 돌리기도 했습니다. 그러다 1945년 이후 대중목욕탕이 급속히 생겨났고, 2000년대 이후에는 대다수 목욕탕이 찜질방과 겸업을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1905년 서울 서린동에서 한국 최초의 대중목욕탕이 문을 열었는데 모르는 사람들끼리 발가벗고 목욕을 한다는 것에 익숙하지 않은 문화라 곧 문을 닫게 되었습니다.

    일제강점기 일본식 목욕탕 문화가 유입, 지리적으로 일본과 가까워 일본인이 많이 정착한 부산의 경우 1909년 부산 시가지에서 온천이 있는 동래까지 부산전차를 만들어 온천 셔틀로 돌리기도했습니다.