베아트리스2024
베아트리스202423.11.15

국간장이랑 진간장이랑 다른건가요????

요리를 할때 진간장과 국간장의 차이를 전혀 모르겠습니다.

어떤 차이점으로 요리를 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 점잖은참밀드리87입니다.

    안녕하세요, 이것은 빙입니다. 국간장과 진간장의 차이점에 대해 궁금하신가요? 😊

    간단히 말하면, 국간장은 국물 요리에 쓰는 간장이고, 진간장은 오래 숙성시킨 간장입니다. 국간장은 색이 연하고 염도가 높아 국물의 색을 바꾸지 않으면서 짠맛을 낼 수 있고, 진간장은 색이 진하고 단맛이 있어 열을 가하는 요리에 적합합니다.

    하지만, 시중에 판매되는 진간장은 대부분 산분해간장과 양조간장을 섞은 혼합간장이라고 합니다.

    산분해간장은 콩 찌꺼기를 염산으로 분해한 인공적인 간장이고, 양조간장은 콩과 밀가루로 발효한 간장입니다.

    산분해간장은 잡내가 강하고 건강에 좋지 않으므로, 양조간장이나 한식간장을 사용하는 것이 좋습니다. 한식간장은 메주를 소금물에 담가 발효한 전통적인 간장입니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 국간장은 짭니다. 진간장은 덜 짭니다. 국간장 ( 국을 끓여 간을 맞출때 ) 진강장 ( 갈비찜 , 닭갈비 ) 이럴때 사용합니다.