경제용어경제
탈퇴한 사용자

질문이 있습니다. 바이아웃은 무슨의미일까요?

평소 뉴스와 경제서적들을 읽으면서 궁금한 경제용어가 있어 질문을 드립니다. 경제용어중에서 바이아웃이란 뜻은 무슨의미일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이아웃은 기업의 지분 상당부분을 인수하거나 아예 기업자체를 인수한 후 대상기업의 정상화나 경쟁력 강화를 통해 기업가치를 제고하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    본디 경영/경제용어로, 지배권을 행사할 수 있는 만큼의 지분(controlling interest)을 사들이는 것이다. 기존 주주들을 "사들여서 (buyout)" 자신이 지배주주 (controlling shareholder) 가 되는 것이고 이를 통해 주주로부터의 간섭과 그들에 대한 의무에서 벗어나게 되는 셈이다.