부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.22

전세 첫입주 시 가스연결비는 세입자가 내는게 맞는건가요?

저희 동생이 이번에 취업을 해서 자취방을 잡았는데요. 새 집이다 보니 가스가 연결이 되지않아 연결을 해달라고 가스공사를 불렀는데 돈을 제동생보고 내라고 했다고 합니다. 이거 맞는건가요? 임대인이 내야되는 부분 아닌가요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    새 집일 경우 임대인이 가스연결비용을 부담하여 임차인이 임차목적물을 이용할 수 있는데 문제 없도록 준비해야합니다. 가스연결이 안 되어 있다면 임대인에게 연락해서 가스연결이 안 되어 있어서 대성에너지에서 기사가 방문하여 설치연결해야하고 비용이 발생하는데 비용청구를 하면 되는지 물어보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차계약 체결할 때에 쌍방간에 정하기 나름이라고 생각합니다.

    계약 만기시 전세입자가 퇴거를 할 때에도 가스차단은 세입자가 직접 하게됩니다.

    임대차계약 입주시에 가스연결은, 달리 임대인이 비용부담한다는 특약이 없다면, 세입자의 부담으로 하는 것으로 사료됩니다.