기타 영양상담건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.15

인삼과 산삼은 정말 효능 차이가 있나요?

인삼도 물론 고가의 약초이지만 산삼에는 한참 모자라다고 봅니다. 그런데 가격 차이만큼이나 인삼과 산삼의 효능 차이가 나는지 궁금하네요.

  • 산삼은 산의 기운과, 자연의 바람, 그 혹독함을 견디며 자란 산삼은 삼 성분의 핵핵인 사포닌을 인삼보다 7종류 이상 더 지니고 있습니다.

    사포닌이란 많이들 알고 계시겠지만 활성산소를 없애는 항산화성분으로 질병에 대한 자연치유력 즉, 면역력을 강화하고 혈액순환을 개선시키는 등의 효능이 입증된 성분입니다.

    또한 그 함량도 수 배에서 수 십배가량 차이가 난다고 하죠. 이런 차이를 보면 인삼 수 십개를 먹어야 볼 수 있는 효과를 산삼 몇 개 정도에서 거뜬히 볼 수 있다고 할 수 있습니다.

    산삼은 생으로 그냥 먹는 것이 좋고, 인삼은 대추, 생강 등과 함께 달여 먹는 것이 좋습니다.