피부과의료상담
재빠른산양88
재빠른산양8821.11.14

피부가 건조한데 수영장 가도 될까요?

몇일 전부터 어깨, 허리쪽 피부가 가려워서

손으로 만지다보니 흉터가 생겼는데

흉터가 아물면 수영장 다녀도 될까요?

알로에젤을 바르면 간지러운게 좀 덜하던데

계속 발라도 될까요? 아니면 마스크팩 같은걸 붙여도

될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피부가 건조한 것이 아니고 상처가 생겼고 그게 호전되면 수영장 다녀도 된다는 것일까요?

    일단 계속 가려운 것에 대해서는 피부과에서 항 히스타민제 등 복용하여 가려움을 억제하는 것이 좋겠습니다.

    진단이 내려지지 않은 상태에서 알로에젤을 계속 발라도 된다 혹은 마스크팩 써도 된다 말하기는 어렵습니다.

    수영장의 경우는 특별히 상처만 없다면 다니는데 크게 문제 될 것은 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 피부가 가렵다면 알레르기 증상일 수 있습니다.

    피부에 상처가 난 상태로 수영장을 가게되면 상처가 쉽게 감염될수 있기 때문에 상처가 다 아물고 난다음에 수영장을 가느엇이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    피부 상처가 다 아물고 딱지가 떨어지고 나면

    수영 같은 물에 들어가서 활동을 하는 것도 좋습니다.

    가려운 증상은 피부가 건조할 때 가장 심해지므로

    알로에젤이나 마스크팩 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영장은 염소로 소독을 하기에 피부에 좋지 않을수 있습니다. 염소가 포함되어 있기에 피부가 건조해지고 거칠어지기 쉽습니다. 또한 손발 피부가 건조해지고 각질이 일어나면서 벗겨질수도 있습니다. 피부 증상이 완전히 완화되고 난 후에 수영장을 가시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 있고 물이 닿으면 아픈 상태라면 가급적 수영장을 가는 것은 피하는 것이 좋습니다. 물론 딱지가 생겨서 상처가 아물었다면 문제가 되지는 않지요. 상처가 아물어도 딱지가 없어질 때까지는 가려울 수 있으니 긁지 마시기를 바랍니다. 보습을 위해서 보습제 정도 바르셔도 될 것 같습니다.