정형외과의료상담
Young11
Young1120.11.18

정형외과약을 먹으면 몸이 붓는 체질이 있나요?

팔꿈치가 자주 아픈데 테니스엘보라고 하더군요

염증치료약을 복용하면 부석부석해지며 붓거든요

고질병이라니 치료방법이 없다며 팔을 조금만 사용하고 아플때만 약을 먹으라는 의사도 있어요

몸이 부어 전부 살이 되는 듯 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치가 자주 아프셔서 많이 불편하시겠네요. 테니스 엘보는 많이 사용하지 않는 것이 통증을 줄이는데 가장 중요한 방법이랍니다. 만약 어쩔 수 없이 통증이 심한 경우에는 소염진통제를 드셔야 하지요. 다만 소염진통제를 드시는 경우 일부 몸이 붓는 경우가 있습니다. 체질적인 것은 아니고 일반적으로 생길 수 있는 부작용 중에 하나라 보시면 됩니다. 약을 드실 때는 몸이 약간 부을 수는 있지만 대부분은 약을 중단하면 다시 빠진답니다. 살이 되지는 않으니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 일단은 팔을 무리해서 쓰지 마시고, 많이 아프실 때만 진통제를 드시기를 바랍니다. 혹시 진통제 중에도 비스테로이드성 소염 진통제 이외에 다른 진통제를 드시면 붓는 부작용이 덜할 수도 있으니 다음에 가보시면 여쭤보시기를 바랍니다.

    서민석 드림