전기·전자학문
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.10.19

스마트폰을 많이하면 눈이 안 좋아지는 이유는 무엇인가요?

블루라이트가 왜 눈에 안 좋은 건가요?

블루라이트 차단 기능을 사용하면 효과가 진짜 있는 건가요? 갑자기 궁금해져서 질문합니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 눈 피로: 스마트폰 화면을 오랫동안 응시하면 눈이 지칠 수 있습니다. 화면의 밝기, 글씨 크기 및 화면에 대한 초점 조절 등의 요소들이 눈에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 근시 발생 가능성: 스마트폰 사용이 과도한 경우, 가까운 거리에서의 응시가 많아질 수 있습니다. 장시간 가까운 거리를 응시하는 것은 근시발생 가능성을 높일 수 있습니다.

    3. 파란색 광선: 스마트폰 화면은 파란색 광선을 방출하는데, 과도한 파란색 광선 노출은 망막에 해를 줄 수 있습니다. 이는 장기적으로 안구 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    장시간 스마트폰 사용시 일반적인 증상 중 하나는 눈의 긴장과 눈 피로입니다. 스마트폰에 의해 방출되는 푸른 빛은 눈의 긴장과 피로를 유발하지요. 눈 건조 현상과 두통, 심지어 시력이 저하될 수 도 있습니다. 스마트폰의 화면을 응시하는 시간이 길어질수록 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들어 안구건조증까지 나타나는데, 건조증은 노안에 치명적입니다. 눈이 건조할수록 침침하고 뻑뻑한 노안의 증상이 심해지고, 자칫하면 시력 저하로 이어질 수 있기 때문입니다. 평소 스마트폰 화면의 글씨를 맨눈으로 확인하기 어렵고, 화면을 장시간 응시하면 흐릿한 느낌이 심해지거나 눈이 빠질듯한 느낌, 두통 등이 나타난다면 이미 스마트폰으로 인한 노안이 왔다고 볼 수 있습니다.스마트폰에서 방출되는 청색광은 수면 패턴도 방해 할 수 있습니다. 따라서 블루라이트 차단 기능은 눈의 피로감을 어느정도 예방해주는 효과가 있습니다. 따라서 장시간 전자기기를 사용해야 한다면 블루라이트 차 단기능을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 다만 블루라이트를 차단하더라도 전자기기 사용 시간이 길어진다면 중간 중간 눈을 쉬어주어야 합니다.