예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이자율이 정확하게 무엇인가요?

안녕하세요. 이자율이 정확히 무엇을 의미하는 것인가요? 이자율이 오르게 되면 채권 가격에는 어떤 식으로 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이자율이라는 것은 우리가 일반적으로 적용받는 예금금리, 대출금리 이러한 모든 것들의 금리가 이자율이라고 하는 것입니다. 이자율이 상승하게 되면 채권가격은 하락하게 되고 이자율이 하락하게 되면 채권가격은 상승하게 되는 모습을 보이게 되는데, 여기서 채권가격이라는 것은 '액면가'가 아닌 '채권의 거래가격'을 의미합니다. 우리가 채권에 투자를 하게 된다는 것은 보통 '신규발행 채권'에 대한 투자와 '기존발행 채권'에 대한 투자 2가지로 나누어지게 되는데, 여기서 질문주신 내용에 대한 기발행 채권의 거래가격과 금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 예금금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 예금금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    채권가격과 금리와의 관계를 이해하기 쉽도록 예를 들어서 설명드리도면 다음과 같습니다.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    이자율은 돈을 빌려 사용할 경우의 대가를 말합니다.

    채권은 발행시 금리를 반영하여 채권의 이자율을 결정합니다. 금리가 상승할 경우 신규로 발행하는 채권은 기존 채권보다 높은 이자율을 지급하게 됩니다. 이에 따라 기존의 낮은 이자율을 지급하는 채권은 신규 발행채권보다 가치가 하락하게 되고 시장에서 기존 채권의 매각가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    이자율은 원금에 대한 이자의 비율입니다.

    이자율과 채권 관계에 대해서 문의 주셨는데 채권의 금리가 오르면 채권 가격은 하락하고 반대로 채권 금리가 내리면 채권 가격은 상승합니다