약 복용약·영양제
llllllliiiill
llllllliiiill23.08.19

피임약 추가복용 이후 질문드려요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈정
기저질환
다낭성난소증후군.주사피부염

저녁 9시에 야로즈정을 복용하고 3시간 내에 심한 위장장애 (물설사 2회 이상) 가 있어 약 설명서 보고 새벽 한 시 반쯤 핑크색 정제 한 알을 더 복용하고 잤는데요.

원래대로라면 핑크색 알약이 5개 남아야 하는데 새벽에 추가복용을 한 탓에 4알 밖에 남지 않습니다. 이렇게 한 알이 빌 땐 비상용으로 가지고 있던 한 팩을 뜯어서 복용 일수를 맞춰줘야 하는 건지, 혹은 하루 일찍 휴약기를 가지게 되는 게 맞는지 질문드리고 싶어요. 늘 감사합니다 :)

(다낭성난소증후군으로 복용중이며 피임효과는 필요 없습니다.)

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    두 가지 경우 모두 가능하다고 생각됩니다. 다낭성 난소 때문에 드시는 경우라면 4알, 5알 먹고 휴약기를 가지냐 보다는 몇달을 꾸준하게 드시는 것을 목표로 하시고 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    다낭성 난소 증후군을 갖고 계신 경우, 인슐린 저항성이 동반되는 경우 이노시톨이 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마지막주에 재복용으로 인해 한알부족한 경우에는 한알을 추가로 복용하지 않고, 하루 일찍 휴약기를 가지시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기를 일정하게 맞춰야하기때문에 새팩을 뜯어서 분홍색약 1알을 추가복용해서 복용일수를 맞춰야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다낭성난소증후군이라면 생리주기를 일정하게 맞추기위해 드시는건데 새팩을 뜯어서 분홍색약 1알을 더 먹어서 맞춰야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !