한가한고래12
한가한고래1222.11.25

주사를 맞을때에 톡톡 손바닥으로 치는 이유는 무엇때문일까요?

특히 엉덩이 주사를 맞을때에 톡톡 손바닥으로 때리는 이유는 무엇인가요?

주사바늘이 들어가는것과 연관이 있는 것인지 아니면 주사액이 들어가는 것과 연관이 있는것인지 무엇때문인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    엉덩이 주사를 맞을때에 찰싹 손바닥으로 때리는 이유는
    통증에 대한 주의를 분산시켜 통증을 줄이기 위한 행위이며
    정맥주사 등의 경우에는 톡톡 두드려 정맥이 드러나게
    하기 위해서 입니다.

    바늘이 들어가는것과는 연관이 없으면
    또한 주사액이 들어가는 것과도 연관이 없습니다.

    단지 통증에 대한 주의를 분산시키는 행위일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    통증 조절에 관문 조절설이라는게 있습니다 촉각이 통증 보다 더 빠르게 중추신경계로 전달되기 때문에 톡톡 치는 감각이 뇌로 전달되는 사이 통증 정보가 뇌로 덜 들어가게 하여 통증을 감소시키기 위함입니다