지구과학·천문우주학문
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

태풍의 눈은 왜 고요한건가요?

책에서 봤는데 태풍의 중심부인 태풍의 눈 안에 들어가면 고요한 현상을 느낄 수 있다고 합니다.

그 원인이 과학적으로 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    요즘같은 일기예보 영상을 보시면..태풍의 눈은 까맣게 표기되는 것을 볼 수 있는데요

    태풍은 중심이 저기압이 형성되는 기상 현상인데요..이 저압은 회전은동으로 인해 공기가 밖으로 흡입되어 대기의 상승과 냉각을 유발하죠

    대기중의 공기가 태풍의 중심으로 향하고 중심 ㅎ주위를 회전하면서 공기가 끌려들어가는데..

    이렇게 끌려들어가며서 공기의 상당한 야이 상승운동으로 냉각되어지고 주변보다 차갑고 전조한 날씨가 된답니다.

    이후, 중심부에서 다시 하강하여 태풍으 ㅣ눈 부근에서 아래로 흐릿하게 내려가게되는데..이 하강 운동은 공기의 압축과

    온도 상승을 유발하고 이로 인해서 태풍의 눈은 따뜻하고 상대적으로 건조한 환경을 가지게 되는 것입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 눈이 고요한이유는 태풍의 바람이 중심부로 향하면서 상승 기류를 형성하기 때문입니다. 상승 기류는 태풍의 안쪽으로 공기가 들어오고 바깥쪽으로 공기가 빠져나가는 것을 방해합니다. 이로 인해 태풍의 눈은 고요한 상태가 유지됩니다