외로운부엉이178
외로운부엉이17821.02.02

주식을 처음하는 사람이 제일 먼저 할 일?

주식거래를 어떻게 하는지 모릅니다.

관심을 갖고 공부하고 싶은데 무엇부터 어떻게 공부를 해야할까요? 막연하여 방법을 찾고 싶습니다.

선배 고수님들이 알려주시는 방법대로 차근히 시작 하겠습니다

  • 도움되시길 바라며 제가 첨 접했을때 이게 좋다더라나 뉴스보고 샀더니 고점의 경험을 여러번 하게 되더라구요 정말 주식이는 만만하지 않더라구요 그리고 전문가들 강의를 들을 려구 해도 무슨소리를 하는지 용어를 모르니 ㅡㅡ;;; 벌써 두가지 나왔네요 책은 공부해 본다고 여러권 읽어 봤는데요 다 거기서 거기더라구요 그래도 용어도 알아야 하고 차트도 나름 설정 하려면 한권은 필수 구요 또 멘탈 관리차원에서 주식 격언집도 읽어 보시길 권유드리구요 또 공시 관련책도 사례가 있는걸루다 읽어보심 도움될거에요 책은 이쯤 하구요 공부는 사실 무조건 아니 주식을 하는한 계속 하셔야 한다 생각합니다 그리고 젤 중요한건 실전이라 생각합니다 저는 못해봤지만 요즘 모의 투자 많이들 하시더라구요 증권사 알아보면 모의투자 방법알려 주실겁니다 먼저 모의 투자 해보시길 권유드리구요 다음이 진짜 적은돈으로 잃어 버려도 아깝지 않을금액?? 으로 직접 투자 해보시고 아 요고 요고 느낌 오실때 조금씩 비중 늘리면서 꼭 분산투자 그리고 예수금은 항상 남겨 놓는거 잊지마시구요 좋은 결과 있으시길 바래봅니다^^

  • 저는 물론 컴퓨터 학과이긴 했지만 경제를 부전공 했습니다. 하지만 주식은 공부보다 직접해보는게 더 좋다고 생각해요.

    저는 대학교때 알바해서 모은돈으로 주식을 하였고 그때 잃기도 하고 벌기도하면서 많은걸 배웠습니다. 하지만 주식엔 정답이 없는 것 같아요. 왜냐하면 사람마다 성격이 다 다르기 때문에 투자방식이 다 틀립니다. 단타가 잘맞는 분들도 있고 장기투자가 잘 맞으시는 분들도 있거든요.

    단타로 돈 번 사람의 말을 듣고 단타를 쳐도 자기자신하고 맞지않는 투자방식이면 돈을 벌기 힘듭니다. 저 같은 경우엔 단타보단 장기투자가 더 잘 맞는다는걸 알게된 것도 직접해보면서 알게되었습니다.

    솔직히 경제용어, 주식용어 몰라도 됩니다. 주식거래를 하는 방법은 네이버에 검색해보면 다 나옵니다. 공부보단 실전이라고 생각하며 우선 처음엔 실전감각을 익히기 위해서 50~100 정도로 시작해보시는 걸 추천드려요. 왜냐하면 그돈을 다 잃거나 그 돈으로 어느정도 수익을 내거나 할 경우 자기 자신만의 투자방법도 생기고 실수를 통해 다음부터 실수를 줄여나가면서 이득을 볼 수 있거든요.

    그리고 분할투자 간단히 말하면 여러종목에 투자하는 방법이 있고 올인하는 방법도 있는데 저는 분할투자를 추천드립니다.

    한 종목에 올인할 경우 그 종목이 떨어지면 손해를 보지만 분할투자를 할 경우 한 종목이 떨어져도 다른 종목이 오르면 손해를 매꿀 수 있습니다.

    제가 하면서 느낀건 삼성전자, 테슬라, 구글 이런 종목은 흔히 국밥주라고 할 정도로 천천히 오르긴 하는 것 같습니다.

    제가 삼전을 작년 여름에 사서 묵혀놨는데 오르긴 하더군요.

    그외에 저점에서 구매하시는 걸 추천드립니다. 세계적인 악제로 주식이 폭락했을때가 기회라고 봅니다.

    지금같은 경우엔 코로나 사태가 있겠죠.

    공포에사서 환희에 팔아라 라는 유명한 말이 있듯이 폭락했을때가 기회라 봅니다.

    워랜버핏이 2008년 서브프라임모기지 사태때 주가폭락한것들을 전부 주워담아서 돈을 벌기도 했으니까요.

    미래는 모르는 것이기 때문에 이런말 하긴 그렇지만

    제가 봤을때 코로나로 타격을 입은 항공주같은 주식이 코로나가 끝날때 쯤이면(항공주로 따지면 사람들이 해외여행을 다닐 수 있게 되는 시점부터) 서서히 회복하지 않을까 싶습니다.

    물론 엄청 오랫동안 봐야겠지만요.

    주식은 코인과 다르게 외부적인 요소가 많아서 뉴스나 기사를 자주 찾아보셔야 됩니다.

    예를 들자면 경영실적발표 이런거에 따라서 주가가 휘청휘청하거든요.

  • 주식이 처음이라면 모의투자를 먼저 하는 것도 좋습니다. 증권회사 홈페이지 가면 모의투자 서비스를 제공하는 곳이 있습니다.

    실전매매 감각을 배울수 있을 것 같네요.증권사를 정했으면 계좌를 개설하시면 됩니다.

    app으로 비대면 계좌 개설도 가능합니다. 은행에서 증권사 계좌를 연동할 수 있습니다. 은행 계좌만들고 증권사 계좌 선택해서 해달라고 하면 해줍니다. 마지막으로 증권사 지점에 방문하면 계좌 개설이 가능합니다. 계좌 개설이 되면, 해당 증권 계좌로 입금을 한 후에 매매 하시면 됩니다.

    주식 기초 관련 책을 보시는 것도 좋구요. 신문이나 경제에 관심을 가지는 것이 좋습니다. 아무래도 계속 관심을 가지면서 관련 업종 회사가 무엇이 있는지 계속 탐구하는 자세가 필요합니다. 종목이 추려지면 해당 종목에 대한 조사를 해봅니다. 상장회사는 관련 정보들이 증권회사나 포탈 증권 서비스에 무료로 제공하고 있습니다.