기타 의료상담의료상담
화사한칼새275
화사한칼새27524.02.08

살면서 한번은 꼭 수두에 걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어머니는 수두 경험이 있고 아버지는 50세가 넘으셨는데도 수두 경험이 없다고 합니다. 오빠는 어렸을때 걸렸음 저는 아직 한번도 안걸렸는데 죽기전에 꼭 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    수두는 한 번 걸리면 평생 면역이 생기기 때문에, 한 번도 걸리지 않았다면 평생 안 걸릴 수도 있습니다. 다만, 수두는 전염성이 강한 질환이기 때문에, 수두에 걸린 사람과 접촉하면 걸릴 수 있습니다. 또한, 수두는 면역력이 약한 사람에게 특히 위험할 수 있기 때문에, 면역력이 약한 사람의 경우 수두에 걸리지 않도록 예방접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수두는 바이러스 질환이므로 노출되지 않는다면 감염되지 않습니다. 그러니 반드시 겪고 지나가야 하는 일이라 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.