신경과·신경외과의료상담
꽃다운흑로207
꽃다운흑로20723.12.15

렉사프로와 설트랄린 중 수면 관련 부작용이 더 적은 약은 어떤 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아고틴 메디키넷
기저질환

불면증, 우울증, 불안장애, 강박증 등의 질환을 가지고 있습니다

강박증 치료를 주 목적으로 우울증, 불안장애, 사회공포증 등에 도움을 받고자 진료를 받을 때 에스시탈로프람 또는 설트랄린을 처방해달라고 말씀을 드리려 합니다

가장 걱정되는 부작용이 불면증과 졸림인데 두 부작용 모두 피할 수는 없을 것 같더라구요

그래서 그나마 발생 빈도가 낮은 약이 있다면 어떤 것인지 궁금합니다

그리고 두 약 외에 강박증에 효과가 있으면서 불면증 등의 부작용이 없거나 현저히 낮은 약이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    렉사프로와 설트랄린은 모두 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI) 계열의 항우울제입니다. SSRI 계열의 항우울제는 우울증, 불안장애, 강박증 등의 치료에 효과적이지만, 불면증과 졸림 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 렉사프로와 설트랄린 중에서 수면 관련 부작용이 더 적은 약은 설트랄린입니다. 설트랄린은 불면증의 발생 빈도가 렉사프로보다 낮습니다. 하지만 설트랄린도 불면증의 발생 빈도가 0%는 아니기 때문에, 설트랄린을 복용하더라도 불면증이 발생할 수 있습니다. 렉사프로와 설트랄린 외에 강박증에 효과가 있으면서 불면증 등의 부작용이 없는 약은 없습니다. 강박증에 효과가 있는 약들은 대부분 SSRI 계열의 항우울제이기 때문에, 불면증과 졸림 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 강박증 치료를 위해 약을 복용하기 전에, 부작용에 대해 충분히 고려해야 합니다. 만약 불면증이나 졸림 등의 부작용이 발생하면, 약의 용량을 줄이거나 다른 약으로 바꿀 수 있습니다. 강박증 치료는 약물 치료뿐만 아니라 인지행동치료, 심리치료 등을 병행하는 것이 효과적입니다. 인지행동치료와 심리치료는 강박증의 원인을 이해하고, 강박증의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 강박증 치료에 대한 자세한 내용은 정신건강의학과 전문의와 상담을 받아보시기 바랍니다.