화학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.03

안심 플라스틱 용기, 정말 전자렌지에 돌려도 될까요?

안녕하세요?

코로나로 인해서 배달 음식을 자주 먹게 된지 오래되었습니다.

그런데 플라스틱을 전자렌지에 돌리면 환경 호르몬이 나와 몸에 좋지 않다고 하는데요.

요새는 전자렌지에 돌려도 무방하다는 플라스틱 용기가 자주 보입니다.

환경호르몬이 배출되지 않는다는 플라스틱 용기, 정말 전자렌지에 돌려도 괜찮은 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    안심플라스틱이라고 비싼가격으로 팔고 있는제품을 저도 사용하고 있어요

    괜찬다고 팔고 있으니 써도 괜찬을 것 같습니다

    만약 나쁘다고 판명되었다면 국가에서 인가를 내주지 않았을 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지용 플라스틱 용기는 두가지 특성을 가지고 있습니다.

    1. 전자렌지로 데우면서 발생하는 열 (온도)에 변형되지 않을 정도의 높은 내열성

    2. 제조공정 또는 물성을 위해 넣은 첨가제가 인체에 유해하지 않거나, 해당 온도에서 빠져나오지 않을 것

    그렇기 때문에 보통은 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

    다만, 주의사항이 있습니다.

    반드시 유명하거나 인증이 된 식품용기이어야 합니다. 용기를 만드는 업체가 위의 사실을 속이고 전자레인지 용이라고 팔고있을 수 있으니까요. 뭐 사실 이건 어쩔수 없이 확인이 어려운 부분입니다.

    다음으로는 기름기가 많은 음식을 오랫동안 보관하거나 오래 열을 가하여 데우는 것은 별로 좋지 않습니다. 식품용기와 첨가제들은 대부분 기름 성분에 가깝기 때문에 오래 보관하거나 높은 온도로 오래 데우면 기름기에 녹아나올 가능성이 존재합니다.

    전자렌지용 식품용기라 하더라도 1회용품이라면, 반복해서 여러번 사용하는 것은 별로 좋지 않습니다. 유리에 비해 열화가 잘되는 재질이기 때문에 몇년간 계속하여 사용하면, 미세플라스틱이 발생할 수도 있고, 내부 첨가제가 나올 수 도 있습니다. 1회용품은 1회에 사용한정으로 안전하면 되는 것이기 때문에, 안전의 기준이 다를 수 있습니다.