화학학문
탈퇴한 사용자

담금주와 같은 알코올은 유통기간이 따로 없나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 고급양주나 담금주같은거 보면 술은 오래 묵힐수록

가치도 오르고 귀한대접을 받겐되는데 알콜은 섭취가능한 제한이 따로 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    통상적으로 맥주나 막걸리 등의 유통기한은 1년으로 알고있습니다

    소주나 위스키 등은 제조연월만 표시되고

    유통기한은 따로 없다고하네요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 담금주 자체로는 알코올 25%,30%,35%로 시중에 나옵니다.알코올 %가 높을 수록 오래 드실 수 있습니다. (참고로 18% 이하의 소주의 경우에는 3년까지가 적정 음용기간입니다.) 질문 내용으로 보아 과실주를 받은 듯합니다. 일반적인 과실주의 유통기한은 상온에서 2년 저온에서 3년입니다.

  • 일반적으로 알코올이 든 음료수의 유통기한은 있으며, 제조일자와 유통기한이 명시되어 있습니다. 그러나 일부 고급주나 담금주 등 일부 술들은 오래 보관할수록 맛과 향이 좋아지기 때문에 수년, 수십년 동안 보관이 가능한 경우도 있습니다. 그러나 이러한 경우에도 적절한 보관 방법과 온도, 습도 등을 유지해야 하며, 맛과 향이 더욱 좋아지는 것은 술의 성분과 보관 환경 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 알코올이 든 음료수는 유통기한을 확인하고, 적절한 보관 방법을 유지하는 것이 좋습니다.