전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

정수기는 어떤 원리로 따뜻한물이 바로 나오는 건가요?

커피나 컵라면을 먹을때 정수기의 온수를 사용 하는데 어떻게 정수기는

따뜻한 물이 바로 나올수 있는건지 알고 싶어요. 물을 끓이지도 않고

바로 나오는 원리가 궁궁 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정수기에서 뜨거운 물이 바로 나오는 이유는 정수기 내부에 가열 코일이 내장되어 있기 때문입니다 가열 코일은 전기를 통해 열을 발생시켜 물을 데우는 역할을 하는데 정수기의 온수 버튼을 누르면 가열 코일이 작동하여 물이 데워지기 시작합니다 보통 몇 초 이내에 뜨거운 물이 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정수기는 일반적으로 RO필터링 기술을 사용하여 수돗물을 정수하여 청정한 물을 제공합니다. 따뜻한 물이 나오는 경우, 정수기 내부에는 보일러나 열교환기 등의 열원이 설치되어 있습니다.

    보일러나 열교환기는 전기나 가스를 이용하여 물을 가열시키는 역할을 합니다. 따라서, 정수기 내부에 설치된 열원을 이용하여 물을 가열시켜 따뜻한 물을 제공하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 정수기에서 뜨거운 물이 나오는 방식은 2가지입니다. 첫째는 저수탱크가 있는 정수기로 정슈된 물이 뜨거운 물이 저장되어 있는 탱크에 저장되고 뜨거운 물을 누르면 거기서 바로 나오는 것입니다. 둘째는 직수현 정수기로 정수된 물이 열기가 있는 온수 모듈 부분에 관을 통해서 이동 되면서 뜨거운물이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정수기 안에는 물탱크가 있습니다.

    냉수탱크 온수탱크 정수탱크 세가지가 있구요.

    물이 처음 들어 오면은 각 탱크에 물이 담겨져 있죠.

    원래 데워져 있다가 나오는 것이 맞습니다.

    그래서 요즘 편해진겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    온수는 정수기 온수통 둘레에 벤드히터로 가열을 합니다.

    온도는 바이메탈을 이용해서 설정온도가 올라가면 회로가 끊어지고 식으면 다시붙는 방법으로 온도를 유지 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    내부의 열선을 이용한 순간온수기를 가지고 있습니다.

    기기마다 차이는 있고, 열선의 용량에 따라 연속 온수의 차이가 있지만, 온수 제공이 가능한 정수기는 순간 온수 기능을 가지고 있어 온수를 제공할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정수기 안에는 물탱크가 있습니다.

    냉수탱크 온수탱크 정수탱크 세가지가 있구요.

    물이 처음 들어 오면은 각 탱크에 물이 담겨져 있죠.

    원래 데워져 있다가 나오는 것이 맞습니다.

    그래서 온수의 양이나 냉수의 양이 보통 정수기 마다 차이가 있는거구요.

    요즘 순간적으로 데우거나 차갑게 하기 위해서

    냉수탱크에 냉각장치를 업그레이드 하는 정수기도 있죠.

    그렇다고 너무 순식간에 차가워 지고 그러는 건 아니고.

    속도가 빨라졌다...정도 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    정수기마다 원리가 차이가 있는데

    일반적으로는 관이 있는데 그게 엄청 뜨거워서 거기를 물이 통과하면서 뜨거워져요 이게 열교환 방법입니다.