유아교육육아
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.24

아이들에게 경제공부를 언제 시킬까요?

단순 사고파는원리부터해서 경제를 일찍이 알아두면 살아가는데 많은 지혜를 발휘할때가 있다고 생각이 되는데요 아이들에게 가르치기 적절한 시기가 언제면 좋을지 고민입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물건을 사고 파는 경제 개념은 6세 후반 또는 7세 정도에 알려주면 충분히 이해 할 수 있습니다.

    특히 7세 중반에 가면 더 정확하게 잘 이해 할 수 있어요.

    유치원에서도 시장놀이를 통해 사고 파는 경험을 하고 자연스럽게 경제 교육도 이어 진답니다.

    7세 후반이 되면 나아가 돈이 우리에게 오기까지, 올바른 소비생활 까지도 이해 할 수 있으니 놀이 형식으로 조금씩 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 경제공부는 일상에서 7살 정도부터 시작하시며

    학교에 입학한 이후에는 이 때부터는 용돈기입장도 사주시고

    통장도 만들어주시는 등 경제교육을 확실히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있답니다.

    마트에서 물건을 살 때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있다는 것을 알 수 있습니다.

    아이들 나이가 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    돈에 대한 개념을 알기 시작되는 초등학교 고학년 정도의 시기는 되어야 경제공부를 하면 좋을 것 같습니다