조신한왕나비185
조신한왕나비18519.10.12

라식 라섹 수술의 차이점과 부작용은?

렌즈 착용이 너무 불편해서 라식이나 라섹수술을 해볼까하는데요 렌즈 7년째 착용중인데 수술이되는지도 궁금하지만 수술의 차이점과 부작용 같은 것들도 궁금합니다

  • 라식,라섹수술의 차이점과 부작용에 대해 답변드리겠습니다.

    라식, 라섹차이와 장담점

    시력은 한번 떨어지면 다시 회복되지 않습니다
    그래서 안경을 쓰고 렌즈를 끼지요
    안경과 렌즈로 때문에 사회생활을 하는데 불편함을 느끼시는 분들은 라식이나 라섹을 하는 경우가 많습니다

    라식과 라섹 이 두 가지는 언뜻보면 비슷한것 같기도 하나 서로 다른데요
    라식라섹의 차이점 입니다

    라식라섹차이
    라식과 라섹은 수술적인 차이와 회복력의 차이점 있습니다

    라섹은 알콜을 이용해서 얇은 각막상피편을 만든 후 벗겨서 절삭하여 시력을 교정하는 것이고
    라식은 미세각막절개도 이용해서 상피와 보우만막 그리고 각막의 앞부분을 벗겨 각막절편을 만들어 절삭한 후 시력교정을 합니다

    결국 라섹과 라식의 수술적인 차이는 벗겨내는 부분이 라섹 보다 라식이 더 많다는 것입니다
    그리고 또 하나는 회복적의 차이인데요
    라식의 회복이 훨씬 더 빨라 수술 후 바로 일을 해야하는 회사원들에게 좋습니다

    라식과 라섹의 장단점

    라섹의 장점
    물리적인 충격에 강해 운동선수에게 적합하며 안구건조증의 발병률이 적다
    각막절편을 얇게 벗겨내기 때문에 합병증 우려가 없습니다
    눈이 작아도 가능하다

    라섹의 단점
    시력의 회복이 라식보다 60% 가량 정도 늦다
    라식에 비해 통증이 있다
    강막상피만 벗겨 수술 하기 때문에 수술 후 회복력이 더디어 완전한 회복이 되기까지 뿌옇게 보인다던가 흐릿하게 보인다
    눈부심이나 약먹는 기간이 길다
    고도근시일 경우 각막혼탁이 생길 수 있다

    라식의 장점
    수술 후에도 눈의 표면이 매끄러워 잘 보인다
    시력이 돌아오는 회복력이 빨라 직장인들에게 좋다
    수술 다음날 시력이 70% 까지 회복이 된다
    통증과 혼탁이 없다
    재수술이나 추가적으로 교정 수술이 용이하다

    라식의 단점
    각막이 얇으면 수술이 불가
    안구건조증 우려
    각막절편으로 인해 합병증 우려가 있다

    라식라섹수술 부작용

    - 과도한 각막 절삭 중 눈물 신경 손상으로 인한 안구건조증 및 빛번짐 현상, 원추각막증 등

    라식과 라섹을 선택할때에는 우선 기본적인 지식은 습득 한 후 전문가와의 상담을 통해 직업이나 눈의 상태에 따라 선택하시면 됩니다.

    질문에 답변이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.