기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

아이가 어린이집 갈때마다 울어요

안녕하세요

3월부터 어린이집에 애기를 보내고 있는데요

이제 두돌 지난 남아입니다

그런데 한달이 지났는데 아직 갈때마다 울어요

막상 가면 잘 논다고 하는데

안 울면서 떨어질 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 처음 어린이집에 가면 길면 1주나 2주 정도 우는 경우가 많은 데 한 달이 됐는데도 운다면 아이가 심리적으로 불안감을 갖을 수 있을 것 같습니다.

    아이가 울지 않고 쉽게 떨어질 때 그 때 보내는 게 아이의 정서가 안정적이게 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이렇게 아이가 어린이집에 갈 때마다 울면 너무 마음이 아픕니다. 아기가 부모님께 분리불안이 있기 때문에 그럴 가능성이 큽니다. 아이와 어린이집에 등원할 때 엄마가 언제 데리러 올 것인지 확실하게 이야기해주셔서 심리적으로 안정감을 주셔야 합니다. 또는 애착 인형을 준비해서 아이가 그 인형에 분리불안에 떨쳐낼 수 있도록 시도해보는 것도 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 등원을 할 때 많이 운다면 아이가 집에서 가지고 노는 애착 인형을 들고 등원을 할 수 있도록 해주고

    선생님과 어린이집에 관련된 좋은 이야기들을 아이에게 많이 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 적응하는속도가 달라서

    시간이 답일듯 합니다.

    부모님과 함께 편하게 집에 있다가

    어린이집을 가니 부모님도없고 낯선환경이라 그런것 같아요 ㅠ_ㅠ

    이럴땐 아이를 믿고 기다려주시고 ...

    시간이 정말 답이랍니다

    제가본어떤아이는 6개월까지도 울면서 바닥에 누워버리고 울며불며 하는 아이가 있었어요.

    근데 그럼에도 불구하고 어느센가 잘 적응하여 지금은 누구보다 어린이집을 가는것을 좋아한답니다.

    그리고 선생님께도 어린이집안에서는 어떤지 물어봐보시고 선생님께도

    아이를 기쁘게 잘 맞이해달라고 얘기도해주세요^^;

    충분한 관심과 사랑으로 아이를 믿고 기다려주세요^^