치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

충치는 아닌데 음식물 씹을 때 통증이 있는 경우는 왜 그런 것인가요?

음식을 씹을 때 가끔씩 통증이 있는데 거울로 확인해 봐도 충치는 안 보이거든요 음식을 씹을 때 통증이 있는 이유는 어떤 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 잇몸이 안 좋으면 씹을 때 치아가 힘을 받으면 치아가 미세하게 움직이니 통증으로 느끼는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이. 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에. 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프.거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아.에 가해지는 힘이. 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없을 때 음식을 씹고 통증이 느껴지는 경우에는 치아에 금이 가있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 아닌데 씹을 때 통증이 느껴지는 경우는 치아에 크랙이 있거나 잇몸이 안 좋은 경우입니다. 어떤 경우라도 치아와 잇몸에 대한 정확한 진단이 필요하니 치과를 내원해보시기 바랍니다.

    치아 크랙의 경우 최근에 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 먹었다면 가능성이 있고 그대로 두면 크랙이 더 진행되어 내부까지 금이가면 가만히 있어도 아프게 됩니다. 너무 늦지 않게 치과를 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    잇몸이 좋지 않은 경우에도 씹을 때 간헐적으로 아플 수 있는데 크랙보다 통증이 좀 더 둔하고 약합니다.