자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.09

전기차에 불이나면 왜 끄기가 어려운가요?

전기차에 불이나면 불을 끄기가 어려워 전소할 때까지 기다려야 하는 경우가 많다고 합니다. 전기차에 불이나면 왜 끄기가 어려운가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배터리의.특성상 산소가 차단돼야 불이 꺼지는데 전소시간이 매우 짧아 산소를 차단 시키기 전에 이미 다 타버립니다.

    전기차에서 화재가 발생하면 즉시.탈출해야합니다. 그렇지않으면 탈출이 어려워 인명사고까지 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.배터리팩 하나는 수백 개의 ‘셀(cell)’로 구성되어 있는데, 하나의 셀에서 시작된 열 폭주가 순식간에 이웃 셀로 옮겨붙으며 또 다른 열 폭주를 일으키기 때문입니다. 불이 꺼진 듯 보여도 다른 셀에서 불씨가 되살아나기도 합니다. 실제로 화재 진화 후 폐차장까지 보낸 전기차가 재발화하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    전기차 불 연소과정이 다른 불과 틀리게 산소 차단이 아닌 전기 차단제로 해야 하기 때문이죠

    전기재료는 타는성질이 아닌 끌어들이는 성질이라 물은꺼진거 처럼 보이더라도 스파크로 인해 다시 타버리거든요

    특히 더 위험한건 전기 밧데리 과열 온도 초과시 펑~~~ 그래서 전기 차량. 화재시 119에 확실히 전기차에 불이 나다고 꼭 말씀해 주셔야해요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    전기차는 고압 전력 시스템을 사용하고 있어, 불이 나면 완전히 꺼지기까지 시간이 걸릴 수 있습니다. 높은 전압과 전류는 소방대응이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    전기차의 경우 리튬배터리의 특성상 충격으로 불이 발생하면 리튬이 다 탈때까지 꺼지지 않는다고 합니다.