역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.01

산성 방어전에서는 기병이 핵심이라고 하던데 그이유는 무엇인가요?

산성 방어전은 보병으로 방어해서 갖혀있는게 아닌 기병이 핵심이라고 들었는데요

그렇다면 한국에는 산성이 많았는데 기병이 핵심이었던 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    산성 방어전에서 기병이 중요한 이유는 산성 주변의 지형이 대부분 평원이나 초원이기 때문입니다. 이 지역에서는 말을 타고 빠르게 이동하는 것이 가능하며, 적에게 접근하여 공격하거나 적을 추격하는 데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기병들은 고구려의 영토로 들어온 침공군의 배후와 보급로를 이들이 끊임없이 차단하여 혼란스럽게 만들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    산성 방어전에서 기병이 핵심이라고 보기는 어렵습니다.

    아무래도 기병은 소수정예로 기동력이 뛰어난 등 하였기에 이에 따라서 기병이

    과거에는 중시되었던 것은 맞습니다.