기타 고민상담고민상담
친근한물범136
친근한물범13621.12.07

엄마랑 계속 놀고싶어하는 6살 아이의 심리는?

6살 활발한 남아를 둔 엄마입니다

외동이라 사랑을 많이 준다고 생각하는데도 끊임없는 관심을 받고싶어해요 혼자 놀기는 싫고 재미가 없어 계속 엄마랑 놀고싶다고 하는 아이가 왜 그러는지 마음이 궁금해요~!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    성장하는 아이들은 보통 다 그런 생각과 행동을 하고 있습니다 ㅎㅎ

    너무 걱정하지마시고 애정과 사랑으로 잘 놀아주면서 성장하는 것을 지켜보시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이라면 엄마랑 노는것이 당연히 재미있을수있습니다

    특히 엄마랑 놀이를 꾸준히 해왔던 아이라면 이러한 것은 당연하다고 볼수있습니다

    이미 자신이 놀면서 가장 좋은 놀이를 하는데 다른것을 찾을 이유가 없을것입니다.

    다만 일상생활을 하면서 불편함을 느낀다면 조금씩 떨어뜨려서 노는작업을 해주면 좋습니다.

    엄마가 집안일을 하거나 활동을 할때 같이 놀아주지는 못하더라도 엄마 옆에서 아이가 놀수있게 해주면서 조금씩 스스로 노는법을 터득하게 하며 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모가 아이를 과잉보호하거나 지나치게 애정을 표현하는 경우에는 친구들이 이러한 수준이 미치지 못해 아이는 부모하고만 놀고 싶어 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    또래 친구들과 어울리지 않고 엄마하고만 놀려는 경우 그 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 부모의 양육태도에 있어 아이를 과잉보호하거나 지나치게 애정적일 경우, 또래친구와 놀 때는 통하지 않던 응석이 엄마와 놀 때는 받아들여지기 쉽기 때문에 아이는 계속해서 엄마나 아빠와 함께 놀려고 하고 또래친구와의 놀이를 피하기 쉽습니다.

    혹은 엄마에게서 관심과 애정을 받고 싶은 욕구가 충족되지 않아 관계에 있어 심리적인 불안함을 느낄 경우, 아이는 엄마와 떨어지지 못하고 같이 있으려 하게 됩니다. 아이가 또래 친구들과는 잘 어울리지 않고 엄마랑만 놀고 떨어지지 않으려는 행동이 유독 심하다면, 엄마와의 관계와 양육 태도 혹은 아이의 기질이나 환경적인 요인 등을 점검해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이들은 원래 더 활동적인 행동을 하고자 하며

    친밀감을 드러내기 위해서 다가가는 성향을 드러냅니다.

    아이에게 재미있는 장난감이나 유튜브 영상 등을 틀어주면서

    아이가 혼자서도 심심함을 극복해낼 수 있는 무언가를 건네주는 것이 좋아보입니다.