양육·훈육육아
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.19

엄마하고만 놀려고 하는 아이의 심리는 어떻게 이해해야하나요

안녕하세요

6세 아이입니다

엄마하고만 놀려고 하는 아이의 심리는 어떻게 이해해야하나요

친구들과 놀면 재미가 없다고 하면서 엄마하고만 놀려고 합니다

사회성을 키워줘야할 듯 한데 걱정이네요

방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 친구 사귀게에 아직 서툴 수 있습니다.

    6살은 서로가 서로를 배려하는 방법에 대해 서툴기 때문에 서로 서로가 같이 놀면서 막 재미있어하기보다는 자기 위주로 생각하기에 재미있으면 놀고 재미없으면 안 놀고 하는 모습을 보일 수 있습니다.

    다양한 경험을 해보는 시간을 만들어주시고 관련된 동화를 들려주셔서 친구와 재밌게 노는 내용을 보면서 아이가 스스로 느껴볼 수 있게 도움을 주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    또한 또래 친구들과 함께 모임할 수 있는 기회가 있다면 함께 참여하셔서 엄마와 있는 공간에서 친구들과도 함게 놀이할 수 있도록 분위기를 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 점차적으로 엄마 없이 친구와 노는 것이 더 즐겁고 서로 소통하며 즐거운 분위기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 다가가는것이 불안하고 걱정이되면 위처럼 나타날수도 있습니다

    이럴땐 친구와 이야기하고 다가가는것에 대해서 연습해주시면서 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄마하고만놀려는아이

    1.애착의불안정

    2.사회성에대한불안감

    의요인이있으니 원인을찾아서 해소하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원이나, 어린이집을 다닌다면, 담임 선생님과 상담을 하기 바랍니다

    아이가 원에서도 전혀 친구들과 놀지 않는다면, 문제가 있지만, 그렇치 않다면, 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 아이에게 잘 맞춰 놀이해주시거나 아이가 친구들과의 놀이에서 불편한 점이 있는 것 같습니다. 6세라면 점점 또래들과 어울리면서 배려와 양보 그리고 협동을 배워야 하는 시기이기에 놀이터나 또래와의 만남에서 어떤 식으로 놀이하는지, 불편해하는 점이 무엇인지 잘 살피신 후 아이에게 가르쳐주는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 애착형성이 잘 형성된 아이들에게서 나타나는 현상입니다.

    아이를 데리고 놀이터 등에 방문하여 친구들을 자주 만나게 해주시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에 대한 의존도가 상당하고

    분리불안이 있어서 엄마와만 놀라고 할 수 있는 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마하고 놀려고 하는 아이의 심리는 아이가 친구와의 놀이에서 자신의 의견과 감정을 제대로 표현하지 못함 때문 입니다.

    즉, 친구와 놀이가 어렵거나 놀이를 잘 하지 못하기 때문에 엄마와 놀이가 재미있다고 하는 것입니다.

    그 이유는 즉, 엄마는 자신의 뜻을 따라주지만 친구들은 자신의 뜻을 따라주지 않아서 엄마와 놀이가 더 재미있다고 하는 것입니다,

    역할극을 통해서 친구와 놀이할 때 이런 상황에서는 이런 행동과 이런 언어를 사용해야 함을 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 노는 것의 중요함과 더불어서

    얼마나 재밌는지 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주 양육자인 엄마를 좋아하고 찾는것은 당연한것이지만 계속적으로 엄마와 놀고 싶어하고
    떨어지지않으려 하면 사회성결여 등을 초래할수있습니다.

    생일과 같이 특별한날 집에 친구를 초대하여 함께 놀도록 하거나 놀이터를 자주 데리고 나가셔서 아이들과 어울릴수 있는자리를 자주 만들어 주시고 계속 적으로 함께 해주기 보다 엄마는 여기서쉬고 있을게 재미있게 놀고있어! 라고 말해주시고 관찰자가 되셔야 합니다. 커가면서 대부분 없어지는 증상들입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 엄마가 뭐든지 다 들어주닌깐 엄마하고만 놀려고 하는 것 같습니다

    친구들과 어울릴 수 있는 자리를 자주 만들어 주세요.

    키즈까페 에도 자주 데리고 다니는 것도 친구들과 잘 어울리게 하는 방법이 될 수 있어요

    사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라는 것을 의미하는 게 아닙니다.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.