양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

아이와 쉽게 가까워 질 수 있는 방법은 뭘까요?

아빠들은 대부분 일해서 돈벌어 오느라 아이들과의 시간이 많지 않아서

집에서 서먹한 경우가 많은데..어떻게 다가가야 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 같이 하면서 시간을보내는 것이 제일 빨리 친해지는 것 같습니다. 무엇보다 아이의 마음을 공감해주며 스킨쉽도 자주 해주는 것도 중요합니다. 시간을 길게 보내고 짧게 보내고의 차이보다 얼마나 진심으로 공감해주느냐가 중요하니, 아이가 진짜 기뻐 하는 것을 한번 찾아보셔서 함께 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀아주고

    아이에게 책을 읽어주고

    동일한 책을 읽고 나서 독서나눔을 하는 것도 좋은 방법입니다.

    주말, 휴일에는 가족과 함께 나들이, 여행, 공연관람 등을 하면서 여가를 즐기는게 어떨까 싶습니다.

    가족과 함께 하는것, 아이와 함께 하는 것이 아이와 친하게 지낼 수 있는 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대해 이야기 나눠보세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면 그것에 대해 질문 하시고 아이에게 맞춰 놀이도 해보시구요.

    그래서 미리 아이의 관심사를 파악하시고 공부를 해두시는 것을 추천합니다.

    아이는 자신이 좋아하는 것을 알아주고 함께 관심 가져주는 것만으로 아빠에게 친근감을 갖게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친해지는 방법은 아이와 자주 놀아주는 것이 가장 좋습니다.

    아이가 좋아하는 것을 물어보고 아이가 좋아하는 것을 함께 해보세요.

    적은 시간이라도 좋습니다. 아이에게 관심을 가지고 아이와 함께 놀아주신다면

    아이가 아빠를 좋아할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쉬는날이나 퇴근 후 아이와 놀이를 해주는것이 좋습니다.

    피곤하다고 해서 어떻게 놀아줄지 몰라서 그냥 두는것보다는

    같이 어디 가까운곳에 산책을 한다던지 취미생활을 같이 해보면서 아이와 공감대를 쌓는다는등 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리나라 환경상 아버지들의 어쩔 수 없는 가정 모습을 보는 것 같습니다.

    바쁜 아빠, 늦는 아빠, 피곤한 아빠...

    그럼에도 양육은 부모가 같이 해야 하는 것이 맞는 것 같습니다.

    아빠가 시간이 가능할 때마다, 또는 문자나 전화 등으로라도 아이와 소통하는 기회를 많이 늘려주시기 바랍니다.

    - 아침에 일찍 출근하는 아빠라면 출근후 일시작하기 전에 아이와 전화통화하기 (또는 점심때, 오후에 등)

    - 저녁에 퇴근후에 아이가 잠을 자고 있지 않다면 잠깐씩 시간을 내어 소통하기 (예, 오늘 뭐했어? 책은 뭐 읽었어? ...)

    - 주말을 이용해 하루정도는 아이와 액티브하게 놀아주기. 아빠가 좋아하는 취미생활이 있을 것입니다.

    아빠의 취미생활에 아이 동반하기 (예, 조기축구하는 아빠 응원하기, 아빠와 낚시하기, 등산 또는 산책하기..)

    - 아이들은 바쁜 아빠에게 엄청난 것을 요구하기보다 자신을 알아주고, 생각해주고, 잠깐이라도 놀아주는 것을 좋아합니다.

    - 부모의 입장에서도 아빠는 시간을 많이 할애하기보다 항상 사랑하고 있고, 관심이 있고, 지켜보고 있다는 것을 이해하도록 아이에게 믿음을 주는 행동을 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스럼없이 다가실려면 온 가족이 대화를 하거나 게임을 하면서 조금씩 친해지는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아무리 바쁘더라도 아이와 대화를 나누는 시간은 꼭 갖도록 하세요.’

    주말에 아이와 함께 자전거를 타는 것도 좋을 것 같구요. 실외로 함께 나들이 가는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 요리활동을 같이 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 함께 놀이하는 시간을 가져보는게 좋겠죠

    아이가 놀이하는것을 아빠와 함께 해본다거나 아빠가 동화책을 읽어주는 방법도 좋고 아빠와 활동하는 시간을 많이 만들어보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠들은 평일엔 아이들과 자주 놀아 주지 못하므로, 주말에 함께 하셔야 할 것 같아요.

    책도 읽어 주시고, 목욕도 시켜 주시고, 함께 산책을 하거나, 쇼핑을 하는 등

    아이의 눈높이에서 함께 하는 시간을 갖으면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    퇴근 후 시간을 가급적 아이와 많이 보내는게 좋습니다

    가급적 목욕이나 양치도 아빠를 통해 하는 것이 좋고 저녁 간식은 아빠를 통해서만 주는 것도 효과적입니다.

    최대한 아이들과 몸으로 놀아주고 주말을 이용해 엄마없이 아빠와만 시간을 보내보거나

    엄마몰래 비밀을 만들어 보는 것도 좋습니다.