하루하루
하루하루23.03.10

벚꽃차는 어떻게 만들어 마시나요?

봄이되면 제일먼저 봄소식을 알리는 꽃이 벚꽃이 아닐까 싶네요. 벚꽃으로 물들은 강변이나 도로가에 늘어서 있는 벚꽃의 향연에 봄이 왔음을 알 수

있는데요. 이러한 벚꽃으로 벚꽃차를 만들어 마신다고 하는데 만드는법 공유합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    벚꽃차는 벚꽃을 소금물에 담가서 숙성시킨 후 뜨거운 물에 우려내어 마시는 차입니다. 벚꽃차는 비타민 A, B, E가 풍부하고 당뇨병, 무좀, 습진, 신염, 기침 등에 효능이 있다고 합니다. 숙취나 식중독에도 좋은 해독제로 사용되기도 했습니다.

    벚꽃차를 만들기 위해서는 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    1. 꼭지가 붙은 벚꽃 100g을 따서 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.

    2. 씻은 벚꽃을 그늘에서 충분히 물기를 제거해 줍니다.

    3. 물 1000ml에 소금 100g을 넣어 소금물을 만든 후 벚꽃을 담가 숙성시킵니다. 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다고 합니다.

    4. 찻잔에 벚꽃 한두 개를 넣고 끓인 물을 부은 후 1분 정도 우려내어 마십니다. 기호에 따라서 매실액이나 꿀을 넣어 달콤하게 마실 수 있습니다.

    간단하게 만들 수 있는 방법으로는 벚꽃을 깨끗이 씻어 손질한 후 식품건조기에 50도 온도에서 3시간 건조해 주면 됩니다. 식품건조기가 없다면 그냥 3일 이상 바짝 말리는 방법도 있습니다.

    벚꽃차의 향기와 맛을 즐겨보세요!🌸