자동차생활
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

블랙 아이스를 어떻게 알수 있나요?

블랙 아이스가 비 같은걸로 표면에 장력이 생겨서 자동차를 미끄러지게 하거나 그래서 사고를 일으키게 하는걸로 알고있는데 어떻게 이걸 아나요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    블랙아이스는 눈으로 구분하기는 어렵습니다

    교량구간, 터널진입 및 진출로

    그늘이 진 도로는 서행으로 지나는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    블랙아이스 대처 방법

    블랙아이스는 육안으로는 구분이 아주 어렵습니다. 하지만 해드램프를 이용한다면 확인이 가능합니다. 블랙아이스에 헤드라이트를 비추면 빛이 반사되어서 반짝반짝 빛이 나기 때문입니다. 눈이 내렸거나 안개가 많이 끼는 날에 도로 위에 반짝거리는 빛이 난다면 블랙아이스가 있을 수 있기 때문에 특히 주의해야 합니다.

    새벽에 운전을 한다면 절대 과속을 하면 안 됩니다. 특히 고속도로에서는 연쇄 추돌로 인해서 다중추돌 사고가 발생할 수 있습니다.

    만약에 방어운전을 했는데도 운전하는 차가 미끄러진다면 어떻게 대처해야 할까요?

    1️⃣우선 차량의 중심을 잃지 않도록 핸들을 꽉 잡아줘야 합니다. 당황해서 핸들을 꺾거나 급제동은 금물입니다.

    2️⃣브레이크를 밟았다 뗐다를 반복하는 이른바 펌핑 브레이크를 해준다. (ABS가 작동하지 않을 수 있음)

    3️⃣차가 멈췄다면 즉시 비상등을 켠 후 뒤따라오던 차량들의 위치를 파악해야 합니다.

    4️⃣후속 차량을 미처 피할 수 없는 상황이라면 몸을 최대한 운전석에 밀착한 채 양손으로 벨트를 잡고 머리 부상 방지를 위해 고개를 기대고 있는 것이 좋습니다.

    5️⃣차 밖으로 대패할 때는 빙판길 후속 차량 제동거리가 길다는 점을 고려해 안전한 장소로 이동합니다..(2차 사고 방지)

    6️⃣다리와 터널 같은 도로밖에 대피할 공간이 없는 경우에는 사고 현장 앞쪽으로 멀리 벗어나시길 바랍니다.

    7️⃣눈에 잘 띄는 형광조끼를 입거나 형광봉을 사용하면 2차 사고 위험을 줄일 수 있습니다. (차에 미리 구비해 두세요)

    👉블랙아이스 운전 시 가장 중요한 것은 앞차와의 안전거리를 최대한 확보하고 서행하는 것입니다. 타이어의 기능을 미리 점검하고 가능하다면 스노타이어(윈터 타이어)를 장착하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    녹았다가 다시 얼어버린 얼음

    즉 블랙아이스는 육안으로 식별하기 어렵습니다.

    보행중이라면 알 수 있겠지만

    자전거나 오토바이 혹은 차량으로 이동 시

    순간적으로 식별하기는 너무 어려운 일 입니다

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    블랙아이스는 표면색이랑 비슷해서 눈으로는 식별이 어려워요.

    교량이나 위험구간은 천천히 가시는게 최선입니다.