주식·가상화폐경제
어그리
어그리23.05.11

채권 많이들 사시나요 정기 예적금 보단 안전하진않은데왜다들사시나요?주식보단 상승도 없고

채권을 정기예적금 급으로 안전하다 하시는분도 게시던데 채권 쉽게 망하진 않지만 예적금 만큼 안전자산도 주식처럼 등락폭도 없는데 약 1프로 차이 때문에?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채권에 투자하면 좋은 점 첫 번째는 예금처럼 만기가 도래해야 이자를 주는 게 아니라, 만기 전에도 3개월에 한 번씩 이자수익을 챙길 수 있다는 것이고 두 번째는 채권 시세 변동에 따라 매매차익을 얻을 수 있다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권을 매입하는 이유는 채권은 금리가 인상되는 시기에는 채권의 거래가격이 하락하게 되고 이렇게 액면가 대비 저렴하게 구입하게 되는 채권은 만기보유시에는 '액면가 - 채권매입가격'의 차이와 '액면금리'의 이지를 수취하기 때문에 실제 얻는 수익은 1%보다 더 큰 수익을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요

    국고채권의 경우 우리나라 정부에서 발행하는 채권으로 은행 예적금보다 안전합니다 국가부도 사태가 아님 금액제한없이 원금보장에 이자가 지급됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예적금 금리는 만기가 대부분 1년이거나 3년이내 등 짧으나 채권의 경우는 장기적으로(5년 10년) 안정적인 이자를 받을 수 있고 향후 금리가 내려갈 경우 채권 평가 이익을 얻을 수 있습니다