반려동물 건강반려동물
튼튼한테리어173
튼튼한테리어17323.05.10

강아지에게 사람구충제 먹여도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

근처에 동물 병원이 없어서 약국에 갔는데 약사 선생님이 강아지 구충제 대신 사람 구충제 먹여도 된다고 하였습니다 그래서 사왔는데 오키로짜리 말티즈에게 사람 구충제 하나를 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    도대체 왜 그런 말을.... 큰일 납니다. 사람이 먹는 구충제는 작은 강아지가 먹기에 너무나 많은 용량이어서 독성이 있을 수 있습니다.

    약국에 반려동물 전용 구충제가 있으니 그거 사먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    용량의 차이도 있고 동물 작용에 대한 검증이 일어나지 않았기 때문입니다.

    만약 먹이고자 한다면 괜찮다고 말한 그 약사의 말을 녹취하셔서 증거를 확보하셔야 향후 문제가 발생하더라도 해당 약사에게 손해배상 청구를 할 수 있습니다.